長壽佛

在梵語中,無量光(अमिताभ,Amitābha)與無量壽(अमितायूस्,Amitāyus)都來自同一個字根अमिता(Amita,音譯阿彌陀)。阿彌陀佛的梵文原意有「無量光」和「無量壽」兩層意思,具有空間和時間兩種性質,這是阿彌陀佛一身所兼具的。分別代表著「西方極樂世界教主」阿彌陀佛所蘊含的空間與時間的兩種特性。二者在一般的繪塑作品中所表現出的形像,最顯著的差異,在於無量光佛的持物是「平口缽」(patra),而無量壽佛為「寶瓶」(kalasha)

無量壽佛又名長壽佛,是阿彌陀佛的圓滿報身相,所以並未顯現成身著袈裟的出家形象。長壽佛一面二臂,肌膚紅色,著天衣,天冠,並有十三種飾物莊嚴其身,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結禪定印於膝上,托長壽寶瓶,雙足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。

長壽佛顧名思義能賜人長壽,健康。修持長壽佛,現生可消除疾病、延長壽命,善業善緣增長,惡業惡緣縮短,令世間法之事業長壽。當我們往生的時候,對我們有利益只有佛法。命終亦可往生長壽佛淨土。

在藏傳佛教中,長壽佛、尊勝佛母、白度母被認為是福壽吉祥的象徵,稱為“長壽三尊”,常見於藏傳佛教寺院殿堂和民間居家經堂的壁畫、唐卡、雕塑中。畫面布局一般以長壽佛為中央主尊,左下是白度母,右下是尊勝佛母。三尊佛像供奉在一起被認為是福、壽、吉祥的象征,故深受藏族人民的喜愛。